загрузка...

Знаете ли вы, что...

Размер сердца человека примерно равен величине его кулака. Вес сердца взрослого человека составляет 220-260 г
Рассылки Subscribe.Ru
Единственная красота - это здоровье
Подписаться письмом

полезное плавание
в чем польза сухофруктов

ГлавнаяarrowНародная медицина

Причины головной боли

причины головной боли

Ни одна головная боль никогда не возникает "просто так". Причем фармацевтические средства лишь на время ослабляют болевые ощущения, которые обязательно вернутся, если с помощью врача не обнаружить и не устранить причины, вызывающие головные боли. Толчком к ним может быть все что угодно.

Последствия тяжелых травм или врожденные аномалии оставим на рассмотрение в другой раз. Пока же остановимся на самых распространенных причинах головной боли. Например, многие люди злоупотребляют кофе (или крепким чаем), не задумываясь, что при этом происходит с венозными сосудами.

А они под действием кофеина "насильственно" расширяются. В итоге головной мозг с несвойственной для него интенсивностью омывается кровью. Вот и болит голова.

Подсказка: заставьте себя выпивать в течение дня не более 3-4 чашек кофе, а потом и вовсе замените его зеленым чаем. В этом случае вы вскоре забудете о головных болях.

Впрочем, их причиной может быть и обезвоживание организма, например, после утомительной гимнастики, длительной прогулки или тяжелой физической нагрузки, сопровождающихся обильным выделением пота.

Вывод: ничего не делайте через силу - пользы не будет. Зато голова начнет раскалываться от чрезмерной потери жидкости. Раз причина боли очевидна, выпейте небольшими глотками стакан-другой воды, восстановив тем самым утраченный баланс жидкости, - боль утихнет.

Исключите простуду

Вроде такой пустяк - простуда. Это не так. Ее первый симптом - головная боль в области лба и висков. То ли грипп наступает, то ли пневмония назревает, то ли другая напасть навалилась, не гадайте и не спешите в аптеку. Ваш консультант - не фармацевт, а врач.

Причем в большинстве случаев (особенно в начальной стадии заболевания) он может назначить не дорогостоящие синтетические препараты, а натуральные лечебные средства. Как говорится, дешево и просто.

Виноват остеохондроз

Еще один вариант. Вы подолгу сидите за компьютером или перед телевизором и вдруг ощущаете, будто голову стиснуло стальным обручем. Перед глазами мелькают цветные пятна, в висках бешеная пульсация, а дыхание становится затрудненным.

Техника виновата? Нисколько.

Наиболее вероятная причина подобных головных болей - шейный остеохондроз. Ведь не секрет, что многие люди привыкли сидеть за рабочим столом с низко опущенной головой, тогда как подвижным шейным позвонкам такое положение абсолютно противопоказано. При этом окончания корешков спинно-мозговых нервов шейного отдела позвоночника сильно сдавливаются, нарушается циркуляция крови, из-за чего головной мозг не получает достаточно кислорода и питательных веществ.

Как он реагирует на дефицит? Головной болью. Своего рода сигналом тревоги: смените позу, разомнитесь, сядьте прямо, не наклоняйтесь! А мы вместо этого хватаемся за болеутоляющие таблетки, чтобы отпустило. Отпустит, конечно. Только затем головная боль из-за шейного остеохондроза заявит о себе с еще большей силой.

Современная мануальная терапия способна без использования химических средств восстановить нарушенные функции различных отделов позвоночника и тем самым устранить причину головной боли.

А до того как посетить врача при тупых болях в голове, вызванных шейным остеохондрозом, необходимо лечь в постель, приняв наиболее удобную позу.

Под голову - твердую подушечку, чтобы подбородок не упирался в грудь. Под ноги - валик. Как только самочувствие улучшится - на обследование.

Проверьте давление

Бывает, что причины головных болей связаны не с одним, а сразу с несколькими заболеваниями. Прежде всего от ломоты в затылке, головокружения и радужного мерцания перед глазами страдают люди с высоким артериальным давлением. Проще говоря, гипертоники.

Им крайне полезен гречишный или боярышниковый мед. Принимать его рекомендуется вместе с гранатовым соком (1 столовая ложка меда на стакан разбавленного сока) перед едой 1 неделю, но при условии, что у вас нет аллергии.

Впрочем, и сама гипертония есть следствие других недугов. Например, повышенное давление часто возникает из-за избыточного холестерина в организме тучных пациентов, привыкших употреблять жирную, чрезмерно сладкую или очень соленую пищу. При этом лишний холестерин накапливается на эластичных стенках артерий. В итоге образуются опасные атеросклеротические бляшки, которые сужают просвет кровеносных сосудов. Чем меньше просвет, тем сложнее сердцу прогонять по сосуду кровь к головному мозгу, который по-своему страдает от недостатка кислорода и питательных веществ. В ответ - непрестанная головная боль.

И снова ваше первое действие - обследование у врача, прием назначенных препаратов! Некоторыми средствами обладает и мануальная терапия. После выявления причин головной боли вам назначат курс комплексной мануальной терапии, позволяющей снижать артериальное давление до безопасного уровня посредством различных видов массажа, пузырьковых ванн, безболезненных манипуляций на позвоночнике, лечебной гимнастики.

Срочно к врачу если:

Далее



Будем Вам благодарны, если Вы расскажете о нас друзьям!

Последние новости

загрузка...

Новости




причины нарушения сна