загрузка...

Знаете ли вы, что...

Самая сильная мышца в человеческом организме - язык
Рассылки Subscribe.Ru
Единственная красота - это здоровье
Подписаться письмом

полезное плавание
в чем польза сухофруктов

ГлавнаяarrowЗдоровьеarrowПростудные заболевания

Острый тонзиллит (ангина)

ангина

Острый тонзиллит (ангина) – является острым инфекционным заболеванием, которое характеризуется местным воспалением миндалин и общим патологическим проявлением в виде высокой температуры и симптомами интоксикации(слабость, головная боль, снижение аппетита и т.д.).

Причиной возникновения тонзиллита чаще всего является стрептококк. Инфекция передается воздушно-капельным путем (с мельчайшими каплями слюны или слизи которые выделяются при кашле, чихании, разговоре).

Через бытовые предметы ангину подхватить значительно труднее, но возможно. Однако инфицирование ангиной может быть не только внешним – при заражении от больного человека. Нередко в ротовой полости имеются уже имеются очаги инфекции и места обитания микробов(кариес, хронический аденоидит и др.).

Если иммунитет ослаблен, то инфекция из этих мест может распространиться на миндалины и тем самым вызвать их воспаление.

Симптомы заболевания

Острый тонзиллит начинается болью и першением в горле, слабостью, ухудшением самочувствия, снижением аппетита, головной болью, повышением температуры тела. Также шейные лимфоузлы увеличиваются и становятся болезненными при прикосновении. При осмотре горла заметны увеличенные и измененные миндалины. В зависимости от внешнего вида миндалин и степени их поражения определяют различные формы ангины.

Самой легкой формой является катаральная ангина, при такой форме ангины миндалины немного отечны и воспалены.

При фолликулярной и лакунарной ангине на миндалинах появляется налет. При фолликулярной ангине налет может быть в виде точек величиной с булавочную головку (гнойные фолликулы), при лакунарной  - налет в виде полосок желто-белого цвета.

Иногда налет может покрывать всю поверхность миндалин, но не выходя за их пределы, такой налет хорошо снимается и не приводит к кровоточиности. Налет на миндалинах может появиться не сразу, а только на 2-3 день болезни, этим самым затрудняя диагностику и затягивая лечение ангины.

Лакунарная и фолликулярная ангины протекают в более тяжелой форме, чем катаральная: у больного повышается температура (бывает до 40), общая слабость, озноб. Очень тяжело протекает некротическая ангина: в этом случае происходит частичное омертвение ткани миндалин. К счастью, такая ангина возникает очень редко.

Как лечить

При высокой температуре больному следует дать жаропонижающее средство. При классической стрептококковой ангине обязательно назначение антибиотиков, при грибковой ангине – противогрибковых препаратов (ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, все лекарственные средства должен назначать врач).

Для профилактики дисбактериоза кишечника совместно с антибиотиками следует принимать бактерийные препараты (линекс, хилакфорте и др.)

Чтобы восстановить миндалины и купировать воспаление полезны полоскания горла, смазывание миндалин антисептическими растворами, ингаляции.

Согревающий компресс на шею хорошо снимает боль. Только после нормализации температуры тела можно делать любые тепловые процедуры (паровые ингаляции, компрессы).

Почему при ангине необходимы антибиотики

Эффект от применения антибиотиков при ангине заметен практически сразу, так как антибиотики воздействуют непосредственно на причину заболевания – микроб стрептококк. Кроме того, если ангину не долечить, то она может дать осложнения на суставы, почки и сердце. Именно  антибиотики являются основой для профилактики осложнений после ангины.

Как и чем полоскать горло после острого тонзиллита

Полоскание горла рекомендуется проводить 6-8 раз в день теплым раствором.

Растворы для полоскания желательно чередовать, не стоит злоупотреблять препаратами в которых содержится спирт и соль (раствор соли, соды, марганцовки), чрезмерное применение таких средств может раздражать горло и вызвать неприятные ощущения.

Для полоскания используют  настои и отвары трав (эвкалипт, мята, ромашка, шалфей, календула), раствор поваренной соли, соды в соотношении 1 чайная ложка на стакан воды, перекиси водорода (1 столовая ложка на стакан воды), слабый раствор марганцовки.

Также можно использовать фурацилин (1 таблетка на стакан воды), хлорфилиппт (1 чайная ложка на стакан воды), яблочный уксус (1 столовая ложка на стакан воды), ротокан, настойки прополиса или календулы (1 чайная ложка на стакан воды).

При сильной боли в горле с большой осторожностью можно использовать валидол (1 таблетка валидола на стакан воды).

При грибковых ангинах можно использовать масло чайного дерева. Для этого в стакан теплой воды следует добавить 6 капель эфирного масла чайного дерева и 2 раза в день полоскать горло этим раствором.

Как и чем обрабатывать миндалины при ангине

Для смазывания миндалин используют ротокан, мирамистин (этот препарат хорошо помогает при грибковой ангине), хлоргексидин 1-3 раза в день после еды.

На завершающем этапе ангины (только не в первые дни болезни) можно использовать раствор Люголя.

Ингаляции при ангине

Снять боль и воспаление, усилить противовоспалительный и обезболивающий эффект поможет использование ингаляций. Продолжительность ингаляции 3-10 минут, 2-3 раза в день. Паровые ингаляции можно делать только при нормальной температуре тела.

Советы народной медицины

При начале тонзиллита, когда горло только покраснело и больно глотать, но жара еще нет, достаточно будет просто прополоскать горло раствором соли (1 чайная ложка на 1 стакан воды), также можно прополоскать горло соком красной свеклы (свеклу нужно натереть но терке, отжать и этим соком полоскать горло).

Если температура повысилась и гланды опухли, нужно смазывать горло 1 раз в день смесью йода с глицерином (в равных пропорциях), а затем прополоскать горло раствором перекиси водорода (1 чайная ложка перекиси водорода на 1 стакан воды). Внутрь принимать аспирин по 0,5 2 раза в день.

Если гланды распухли, то нужно наложить на шею согревающий компресс из воды и спирта и менять его через каждые 4 часа. Очень хорошо есть лимон, можно и с сахаром.

Если температура поднимается и на гландах уже появились гнойные точки нужно прополоскать горло смесью буры, соли и соды.

Чтобы кровь отошла от горла, нужно обернуть ступни ног тканью, смоченной в холодной воде с уксусом, е держать до тех пор, пока ткань не станет теплой. Затем ее снять, а ноги прикрыть.

Также хорошо при остром тонзиллите полоскать горло корнем алтея.

Старое русское средство от ангины

Взять свежие листья капусты и положить их на шею, обмотать шею шарфом. Листья нужно менять каждые 2 часа. Это позволяет задержать развитие воспалительного процесса.

Вот еще эффективные рецепты:

В кастрюлю с 2 литрами молока добавить 5 стручков очень острого красного перца, довести молоко до кипения, кипятить 15 минут, смотреть чтобы молоко не сбежало.

Затем пить через трубочку (чтобы от перца не жгли губы), пить настолько горячее, насколько вы можете вытерпеть.

Возьмите 1 сырую свеклу, очистите ее, помойте, натрите на мелкой терке. Залейте 1 стакан тертого овоща 1 чайной ложкой 6% уксуса, поставьте в темное место при комнатной температуре на 4 часа.

Затем полученную массу отожмите, жмых можно выбросить, а соком полоскайте горло каждые 3 часа. Так необходимо делать в течении одного дня. Ангина отступит.

Пить по 4 стакана молока в день в течении трех дней.

Иногда сильную ангину путают с дифтеритом. Но эти заболевания различаются: при ангине гнойные воспаления появляются только на гландах;

При дифтерите же налеты грязно - серого цвета и появляются не только на гландах, но и на языке, на задней стенке горла и даже иногда в носу.


Это стоит почитать:

Что делать если болит горло


Будем Вам благодарны, если Вы расскажете о нас друзьям!

Последние новости

загрузка...

Новости




причины нарушения сна