загрузка...

Знаете ли вы, что...

Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом
Рассылки Subscribe.Ru
Единственная красота - это здоровье
Подписаться письмом

полезное плавание
в чем польза сухофруктов

ГлавнаяarrowЛекарственные растения

Маргаритка

маргаритка

Маргаритка - это многолетнее растение достигает высоты до 10-15 сантиметров. Цветет весной и в начале лета. Дикорастущая маргаритка боле подходит для лечебных целей.

Сырьем для лекарств служит надземная часть растения(листья, цветки). Их нужно заготавливать во время цветения, сушить в тени, часто переворачивать, при температуре 25-30 градусов.

Хранить в хорошо закрытой стеклянной посуде 1 год.

В народной медицине маргаритка применяется внутрь как отхаркивающее средство при бронхитах, заболеваниях печени, желтухе, подагре, ревматизме, наружно - в виде припарок и компрессов из отвара при ушибах с кровоподтеками, фурункулезе, геморрое, воспалении молочных желез у кормящих женщин (промывание отваром или компрессы из смятых листьев).

Применение маргаритки

Внутрь траву маргаритки применяют в виде настоя:

3 чайных ложки измельченного сырья настаивают в 1/2 стакана воды в течении 8 часов (это доза на 1 день);

Наружно - в виде настоя, приготовленного из 6 чайных ложек сырья.

При туберкулезе легких порошок из маргариток смешивают в равных дозахс измельченной до порошкообразного состояния скорлупой 2 яиц и выпивают утром и вечером с молоком по одной винной рюмке смеси.

Маргаритки имеют свойство слабить слегка, поэтому при появлении у туберкулезных больных жидкого стула лечение маргаритками нужно прекратить.

В детской практитке в народной медицине при туберкулезе позвоночника или костей на больное место накладывают тряпочки с мазью из окопника с маргаритками и листьями мелиссы.

Приготавливают мазь так:

К 200г очень горячего растопленного несоленого свиного сала добавить 20 г порошка из маргариток, 30 г сильно измельченного корня окопника и 20 г поршка из листьев и соцветий мелиссы.

Смесь нужно парить в духовке сутки, наблюдая, чтобы не вскипело, процедить в банку и обвязать бумагой.

Маргаритками в дозе от 10 до 15 грамм можно лечить заболевания почек, лоханок и мочевого пузыря, добавляя маргаритки в смеси, которыми лечат эти заболевания.

При спондилите нужно 2 чайные ложки травы маргаритки настаивать 2-3 часа в 300 мл холодной кипяченой воды. Принимать эту смесь по 100 мл 3 раза в день.

При воспалении печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков, бронхите, бронхиальной астме, тубуркулезе, нефрите, цистите, при артрите, полиартрите принимают настой:

2 чайные ложки сухого измельченного сырья на 1,5 стакана кипятка, настоять 4 часа, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

При детском рахите принимают настой:

3 чайные ложки измельченного сырья на стакан кипяченой воды комнатой температуры настоять в теплом месте 3-4 часа, затем процедить, добавить в ванну.


Будем Вам благодарны, если Вы расскажете о нас друзьям!

Последние новости

загрузка...

Новости




причины нарушения сна